ГАРАНТИИ НА КАЧЕСТВО РОССИЙСКИХ ДОРОГ: В ЧЕМ ПОДВОХ?

Administrator
Просмотров: 905

Законопроект по введению обязательных гарантий на качество дорог, разрабатываемый в Госдуме, вызвал двоякие впечатления среди населения. Первые считают, что такой закон должен отобразиться на качестве дорожного покрытия, уровне аварийности и, как результат, скупке битых автомобилей, другие же говорят о его нецелесообразности, аргументируя свое суждение тем, что у нас умудряются испортить даже самые светлые начинания и обойти все законопроекты еще до их введения.

Возвращаясь к насущному, хочется сказать, что на сегодня заказчик тендера решает самостоятельно, должно ли дорожное покрытие иметь гарантии или нет. С введением же данного законопроекта такие нормы станут обязательными, что будет стимулировать подрядчиков более ответственно относиться к возложенным на них обязательствам и укладывать по-настоящему качественное дорожное покрытие. По мнению одного из депутатов такое нововведение позволит искоренить безответственное отношение современных компаний к строительству дорог и развитию дорожных сетей и магистралей.

Противоположное мнение высказывает председатель общественной организации «Движение автомобилистов России». Его суждение базируется на том, что и сегодня гарантийные обязательства компаний прописываются во многих договорах, что, тем не менее, никак не способствует увеличению гражданской сознательности руководителей и работников дорожных компаний. Причиной сложившейся ситуации является то, что после того, как дороги разваливаются до истечения гарантийного срока, никакой ответственности подрядчик за это не несет. Наоборот, в большинстве случаев с ним опять же заключается прибыльный договор на ремонт этих же дорог. Разорвать этот замкнутый круг председатель «Движения автомобилистов России» предлагает путем введения паспорта дорог, в котором будет указано полную историю дорожной трассы, начиная от объявления тендера по ее укладке и заканчивая истечением срока эксплуатации. Благодаря такому документу можно будет четко отследить, насколько эффективно были использованы средства по введению в эксплуатацию нового дорожного полотна и поддержанию его в работоспособном состоянии. Такую же четкость действий преследует и срочный выкуп автомобилей, который дает возможность своевременно обновлять транспортные средства, путешествующие по нашим трассам.